Das Glas-Knopf-Museum (GKM)Weidenberg ist ein Geschichts-, Industrie- und Kunst- gewerbemuseum und eine lebendige Mitmach-Werkstatt für Jung und Alt in der Atmosphäre der 1950er Jahren. Es ist gegliedert in: - die Geschichte der Glasveredler - die originale Produktionsstätte - die Sammlung der Glasobjekte
Ehemals Perlenmanufaktur - heute das Glas-Knopf-Museum
Einweihungsfeier mit Bernt Posselt
In den 1950er Jahren entstand mit Hilfe des Marshallplans die Werksiedlung Weidenberg für die heimatvertriebenen Glasveredler aus dem Sudetenland . Doch schon in den 80er Jahren mussten die Glasbetriebe, bedingt durch Billigimporte und Kunststoffe, nach und nach schließen. Um die Erinnerung an Vertreibung, die Integration in Weidenberg und das Glashandwerk lebendig zu halten, wurde von den Mitgliedern des Vereins Werksiedlung Weidenberg e. V. das Glas-Knopf-Museum in einer ehemaligen Perlen- und Modeschmuckmanufaktur eröffnet. "Obwohl sie mit schrecklichen Bildern im Kopf kamen, schufen sie hier ein neues friedliches Zusammenleben." Mit dem Ankauf der umfangreichen Sammlung von Knopfmusterkarten des ehemaligen Fichtelberger Glasmuseums legten der Vereinsvorsitzende Heinz Schimek und Wolfgang Fünfstück, der damalige Bürgermeister, den Grundstock für das Museum. Zwischen 1993 - 1997 wurde geplant, gesammelt und eingerichtet. Am 12. Juli1997 konnte das Museum der Öffentlichkeit übergeben werden. Das Haus steht heute unter Denkmalschutz. Im GKM können heute alte Glasveredlungstechniken wie Perlenwickeln und Glasdrücken, Scheren, Schleifen gezeigt und selbst ausprobiert werden. Wer sich traut, kann sich eine eigene Perle gestalten.

Glas-Knopf-Museum Weidenberg Glas Glasknöpfe Lüster Schmuck Geschichte und Integration
Info: T 09278 319 oder 0171 7454519 email: gkm@hadlich-art.de www.glas-knopf-museum.de Glas-Knopf-Museum - GKM Kristallstraße 5, Festplatz Gablonzer Straße 4 95466 Weidenberg